Der Rhythmuschor

"Dschieses Kreist"

Aktuelle Termine von Dschieses Kreist:

Jeden Mittwoch 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr Probe
dschiesses_kreist_2004.jpg (34923 Byte) Die Gewinnung von weiteren Sängerinnen und Sängern ist die dringendste Aufgabe von uns Allen!

Deshalb komm doch einfach mal bei einem Probentermin vorbei und hör dir das an.
Jede Stimme wird gebraucht!!!

Der Jugendchor wird „RHYTHMUSCHOR“

"DSCHIESES KREIST ? - Wos soi denn des sei?" - Solche oder so ähnliche Aussagen waren schon des öfteren zu hören, wenn der aus dem "Jugendchor" entstandene Rhythmuschor der Pfarrgemeinde um Chorleiterin Stephanie Englmaier innerhalb oder außerhalb eines Gottesdienstes zu hören war.

Nun, der Name "Dschieses Kreist" ( zu Deutsch: Jesus Christus) präsentiert Chorsängerinnen (vielleicht auch eines Tages Sänger!) von Jung bis Alt, deren Gesang - von Gospel, bis Rock oder Popsongs - um "Jesus kreist".
Obwohl die Lieder für den Einen oder Anderen eher jugendlich anmuten, bieten sie mittlerweile in den meisten Gemeinden einen wesentlichen Beitrag zur bunten Vielfalt eines Gottesdienstes, dem momentan wesentlich mehr Erwachsene als Jugendliche beiwohnen. Deswegen und aus der Überlegung "W A S singen wir denn eigentlich?" (rhythmische Lieder) und dem Unmut unserer über 40jährigen Chormitglieder: "Bei am Jugendchor muaß i nimmer singa!" - entstand der Name "Rhythmuschor Dschieses Kreist". Wir hoffen natürlich auch, dass sich nun noch mehr Liebhaber des neuen geistlichen Lieds finden, die bei unseren Chorproben (Mi, 19 Uhr, Pfarrheim) jederzeit willkommen sind!!!!

Neben diversen Gottesdiensten und dem Priesterjubiläum war der Höhepunkt unseres vergangenen Chorjahres unser erstes Konzert im November. Der zeitintensive Probenaufwand , inklusive eines ganzen Probenwochenendes hat sich voll und ganz gelohnt. Das Konzert wurde ein voller Erfolg! Wir möchten uns nochmal bei allen bedanken, die gekommen sind und unter anderem mit ihrer Spende dazu beigetragen haben, dass wir uns einen lang ersehnten Traum erfüllen konnten : unsere eigene Anlage. Ein ganz dickes, großes DANKESCHÖN geht hierbei zusätzlich an die Kolpingsfamilie, die auch noch einen Betrag gespendet hat!

So wird aus unserem "kleinen" Chor mit Verstärkung doch schon ein ganz stattlicher Gesang, der den Kirchenraum mit seinen Klängen füllt!

Wir freuen uns auf viele schöne Gottesdienste zusammen in diesem Jahr!!!!

Hinter dem Namen Dschieses Kreist  verbirgt sich seit vielen Jahren der junge, bzw. junggebliebene Chor unserer Pfarrgemeinde. Da alle Altersstufen, die Lust  an flotter Kirchenmusik haben bei uns herzlich willkommen sind, ist der Name "Jugendchor" längst überholt. Unsere Lieder sollen auch nicht nur Jugendliche ansprechen, sondern eine Ergänzung und Bereicherung zur "traditionellen"  Kirchenmusik sein , was schon der heilige Augustinus trefflich beschrieben hat:

"Der neue Mensch kennt auch das neue Lied. Ein Lied ist ein fröhliches Ding und- betrachten wir es genauer- eine Sache der Liebe. Wer das neue Leben zu leben weiß, der weiß auch ein neues Lied zu singen. Was nun das neue Leben sei, daran sollen wir uns durch das neue Lied erinnern lassen. Denn zu dem einen Reich gehört  alles: der neue Mensch, das neue Lied, der neue Bund. So also wird der neue Mensch das neue Lied singen und zum neuen Bund gehören."

Unser Repertoire reicht  dabei von ruhigen Liedern mit  traditionellen liturgischen Texten über flotte christliche Rocksongs bis zu altbekannten und neuen Gospels. Wer uns sangesfreudig oder auch musikalisch (Flöte, Saxophon, Gitarre.....alle Instrumentalisten sind herzlich willkommen!) unterstützen möchte, kann jederzeit bei einer Probe ( jeden Mittwoch, 19-20.30 Uhr im Pfarrheim) vorbeischauen oder meldet sich bei  Chorleiterin Stephanie Englmaier, Tel: 3886.

In erster Linie gestalten wir natürlich unsere Gottesdienste mit, großen Spaß haben uns aber auch das Jugendchörekonzert gemacht, wo wir schon zweimal dabeiwaren und auch in diesem Jahr sicher nicht fehlen werden.

chor2001.jpg (22124 Byte)